• Юридические услуги

Защита интересов дольщиков

Коррекция, по мнению специалистов, необходима почти каждой статье этого Федерального закона. Основное и, пожалуй, самое первое – уточнить терминологию. В соответствии с законом, застройщиком является имеющее в аренде или владеющее земельным участком юрлицо или частный предприниматель, привлекающий средства дольщиков. А в Градостроительном кодексе – застройщиком является лицо, обеспечивающее строительство, реконструкцию или ремонтные работы недвижимых объектов, на находящимся под его управлением земельном участке.

Как отмечает , предправления Северо-Западной палаты недвижимости, по сути, мы имеем два взаимоисключающих понятия. Застройщик, с одной стороны, выполняет только техническую функцию, а с другой – полноценный субъект финансовой деятельности. Именно отсутствие однозначной формулировки этого понятия не дает возможности определить уровень ответственности перед дольщиками.

В законе не нашла отражения также такая составляющая, как ответственность других участников строительства объекта недвижимости. К ним относятся, например, инвесторы, которые могут иметь определенные обязательства перед покупателями квартир. Начальник управления по контролю и надзору в сфере долевого строительства Комитета по строительству, отмечает, что в таком случае компания-инвестор, объявив, например, свою несостоятельность, может увеличить ряды обманутых вкладчиков. Компания-застройщик при этом может успешно продолжать работать на рынке.

Для защиты интересов дольщиков, ответственность за результаты неэффективной инвестиционной работы конкретного застройщика необходимо возложить не только на него, а также на сторонний саморегулируемый орган или организацию, в которой данный застройщик не состоит. Так, сейчас абсолютное большинство работающих на рынке застройщиков являются членами СРО, которое, по мнению ряда специалистов, и должно отвечать по обязательствам входящих в него компаний.

Также имеет смысл повышение гарантийного срока на объект недвижимости. Директор одного из департаментов агентства недвижимости , отмечает, что сейчас этот срок равен пяти годам, но многие покупатели хотят твердо знать, что и через 10-15 лет с их домом не случится никаких казусов.

Звоните юристу : 
 
+7(499)649-50-97    
c 9-00 до 21-00

 Режим работы: круглосуточно, без выходных

Заполните форму и отправьте вопрос юристу бесплатно :