• Юридические услуги

Заграничный шопинг

Работников российской таможни уже не заверяют чек или накладная, с указанной в них ценой на ввозимый товар. Людей, которые перекрывают разрешенную сумму товаров, ввозимых без декларации, штрафуют, отталкиваясь от стоимости их на отечественном рынке. Конституционный суд сможет на этой неделе определить, правильно ли истолковывают закон органы правопорядка. Россияне, которые ввозят товар для частного использования, могут переплатить за него в несколько раз.Всякие вещи, стоимостью больше 65 тысяч рублей нужно обязательно декларировать.

В случае невыполнения непременных требований, человек может остаться совсем без товара, который конфискуют и отдадут на экспертизу. В то же время цена бытовых предметов будет обусловлена их средней стоимостью по стране или отдельной области. Группа граждан обратилась в Конституционный суд с заявлением о прекращении такого хода дел на таможне.

Рассматривалась конкретная ситуация с гражданкой Валуевой, которая ввезла товар на сумму, превышающую допустимую, не задекларировав его. Проводя экспертизу, специалисты не взяли во внимание накладные и чеки, которые указывали истинную цену товара.

В ходе проверки было установлено, что рыночная стоимость товаров, элиминированных у Валуевой, составляет 278 тысяч рублей. В то время как она заплатила 155 тысяч, покупая товар в Канаде.Нарушительнице грозит штраф, который равен от пятидесяти до двухсот процентов общей стоимости товара, который она ввезла. Получается, что потенциальный покупатель заплатит за приобретенные вещи больше, чем рассчитывал.

Московский юрист убежден: определять стоимость товара исходя из российских цен можно иногда, в незаурядных случаях. По его словам потребитель должен быть заинтересован в том, чтобы иметь документы, которые подтверждают стоимость товара, купленного за границей.

В случае их отсутствия специалисты могут назначить цену товара, исходя из его стоимости на рынках России. Но сумма штрафов должна определяться стоимостью незадекларированного товара.