• Юридические услуги

Верховный суд

Верховный суд полагает, что Федеральный суд может рассматривать только те дела, относимые к его юрисдикции, которые могут быть решены на основе федеральных законов. В Канаде существуют области права, главным источником которых является прецедент. Деликтные споры должны рассматриваться в Федеральном суде, но они не могут быть там рассмотрены в силу того, что данные отношения регулирую гея нс законом, а прецедентами.

Сложность дискутируемого вопроса еще раз подтвердило решение Верховного суда по делу R. V. Thomas Fuller Construction. Канадская компания предъявила иск в Федеральный суд против Кораны за нарушение договора о строительстве и небрежность при взрывных работах, проводимых другим подрядчиком. Иск был основан на законе об ответственности Короны и входил в юрисдикцию Федерального суда. Корона возбудила встречный иск к третьей стороне., требуя компенсации за ущерб на основании Закона о небрежности провинции Онта рио. Однако данный иск не мог быть рассмотрен в Федеральном суде, поскольку основывался на провинциальном законе.

Решение по делу R. v. Thomas Fuller Construction обострило спор вокруг проблемы федерального права и права провинций. Некоторые канадские исследователи стремятся увидеть в данном решении подобие американского прецедента, установленного в решении по делу Erie v. Tompkins. Такая позиция объясняется сильными центробежными тенденциями в канадском федерализме, направленными на укрепление положений провинций.