• Юридические услуги

Тарифы ЖКХ на 2017 год

Московское Правительство утвердило тарифы ЖКХ на 2017 год. Когда дело касается вопроса, каким образом обобрать население славного города Москвы, то этот вопрос решается на удивление быстро. Как по мановению волшебной палочки тарифы ЖКХ на 2017 год были повышены. На сайте правительства Москвы опубликовано соответствующее постановление.

Цитировать его строчки нет никакого смысла. Однако замечу, что идя на встречу «пожеланиям трудящихся», Правительство Москвы на 2017 год увеличило тариф на услуги ЖКХ, в среднем на 9.75 процента. Особенно подчеркнуто, что имеющиеся дотации и льготы будут сохранены. Честное слово, я не понимаю, какие экономические факторы играют роль в повышении тарифов ЖКХ на 2017 год, да еще когда объявлено об этом за 7 месяцев до их вступления в силу. Почему за те же самые услуги, которые мне оказывают организации ЖКХ, я должен платить больше, при сохранении их качества на том же уровне? Что такого произойдет в нашей стране к 1 июля 2018 года, что, по мнению авторов постановления, «»поставит на грань вымирания сотни компаний отрасли ЖКХ», и они никак не смогут выжить, не увеличив тарифы почти на 10 процентов? Как я не думаю, но все же, я не нахожу ответы на эти вопросы.

Конечно, есть федеральный закон, он принят в далекие 90-е годы, согласно которому тарифы на услуги монополий могут быть изменены не чаще чем раз в год. Тогда, в 90-е , этот закон позволил остановить беспредел в экономике. Вспомните, тогда инфляция была 200 процентов в месяц. Но на дворе уже 2017 год, и инфляция 0.5 процента в месяц, почему сейчас, прикрываясь устаревшим законом, каждый год все монополии начинают поднимать тарифы.

При этом на рост тарифов никак не влияет ни стоимость нефти, ни стоимость газа на оптовом рынке, ни то, что у нас были достаточно теплые зимы, ни то, что прошла реформа энергетики, и генерирующие мощности РАО ЕЭС были отделены от сетей передачи этой энергии. Тарифы растут, и Правительство Москвы, как послушная марионетка в руках зажравшихся олигархов, в очередной раз их повышает. Причем у любого жителя Москвы нет никакого рыночного механизма контролировать эти тарифы, или выбрать альтернативного поставщика.

К величайшему сожалению, я на сто процентов уверен, что слова С.С. Собянина: «Нам удалось создать эффективную систему взаимодействия компаний в сфере ЖКХ, полностью исключить воровство и нецелевое использование средств, а также добиться снижения себестоимости услуг для населения на 20 процентов, поэтому с 1 июля 2018 года жители Москвы будут платить за услуги ЖКХ в среднем на 10 процентов меньше», будут восприняты жителями Москвы, как речь марсианского пришельца. А так хочется, чтобы эти слова и дела все воспринимали всерьез.

Особенно возмущает тот факт, что Правительство Москвы и федеральное руководство, с одной стороны, признает, что в сфере ЖКХ очень много воровства, с другой стороны, щедро одаривает жуликов и махинаторов из сферы ЖКХ дополнительными средствами, залезая в наш карман без зазрения совести.

Согласитесь, если бы Правительство Москвы на подведомственной ему территории смогло бы создать такие условия функционирования предприятий сферы ЖКХ, что было бы полностью исключено не только воровство, но и не целевое использование денежных средств, все услуги оказывались бы качественно и в срок, была бы исключена эксплуатация как легальных, так и нелегальных мигрантов из республик Средней Азии, отчетность монополистов была бы доступна, а деятельность их прозрачна, у миллионов москвичей, сложилось бы мнение, что Правительство Москвы в этом вопросе защищает интересы МОСКВИЧЕЙ. Пока же, лично у меня, сложилось впечатление, что Правительство Москвы это послушная марионетка в руках олигархов.

Что же делать простому жителю Москвы, когда в его карман с честно заработанными деньгами залезает жирная и потная рука зажравшегося капиталиста. Думаю что вариантов мало. Выбрать альтернативного поставщика мы не можем. Остается еще один путь – это использование альтернативных источников энергии.

Успехов Вам.