• Юридические услуги

Списание долгов за квартплату может происходить автоматически

Пока в этом принимает участие только Сбербанк, но с нового года в системе начнут участвовать и другие крупные кредитные организации. В числе таковых ВТБ, Россельхозбанк, Банк Москвы.

С начала года управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве уже изъяло долгов за квартплату на сумму несколько миллиардов рублей. Точная сумма списанных средств официальному разглашению не подлежит.

Можно лишь сказать о том, что должников было около 560 000. И это только по столице.

Самовольно списывать деньги с карточки неплательщика квартплаты никто не имеет права. Процедура происходит только в качестве крайней мере, и только по решению суда. В суд могут подать если Вы не платите более полугода, и игнорируйте предупреждения. При чем, если вы гасите задолженность хотя бы частично, пусть даже на сто рублей в месяц – то уже не попадаете под статью о злостном неплательщике.

Как же реализована процедура списания? Сначала судебный пристав делает запрос в Сбербанк на наличие у должника расчетных счетов и банковских карт. Если таковые имеются, и на них присутствуют средства – то они снимаются, а должникку приходит смс о списании денежных средств с его счета. Если денег на счете нет – то действие счета автоматически блокируется, до момента полного погашения задолженности или появления средств на карте.

К “неприкасаемым” денежным средствам относятся социальные выплаты: пенсии, пособия и материнский капитал