• Юридические услуги

Право должника на досрочную оплату

 

Редко, но возникают исключительные для наших широт ситуации, когда должник внезапно рассчитывается с кредитором досрочно, вопреки условиям заключённого договора. Естественно, поскольку такая ситуация выглядит фантастически, ввиду обычного острого желания должников рассчитаться не только позже положенного срока, но и не рассчитаться вообще, иногда возникают сомнения относительно правомерности такого широкого жеста со стороны должника, который к тому же на первый взгляд противоречит условиям заключённого договора.

Реальная ситуация, когда договором поставки предусмотрено обязательство покупателя заплатить аванс, а окончательный расчет произвести в течении стольки-то дней с даты фактической поставки-передачи товара. А покупатель, несмотря на это условие договора, произвёл досрочную оплату оставшейся стоимости товара когда товар ещё в пути. В дальнейшем товар так и не прибыл в место назначения, после чего покупатель решил истребовать уплаченную за него сумму назад. Одним из возражений поставщика в ходе разбирательств было то, что покупатель сам нарушил условия договора, заплатил досрочно, не имея на то права. Несмотря на то, что вопрос права покупателя в такой ситуации является больше теоретическим, поскольку недобросовестный поставщик обязан вернуть деньги в любом случае, желательно иметь всё-же готовое обоснование права на досрочную оплату, поскольку если такой вопрос будет задан судом в ходе судебного разбирательства, оставлять его без ответа, как минимум, невежливо.

Итак, статьёй 531 Гражданского кодекса (ГКУ) прямо предусмотрено право должника исполнить обязательство досрочно, если иное не установлено договором, актом законодательства, не вытекает из сути обязательства или обычаев делового оборота. При этом, норму «если иное не установлено договором», на мой взгляд следует понимать таким образом, что в договоре должен быть установлен прямой и однозначный запрет производить досрочную оплату по договору. Установление в договоре определённого срока оплаты, не может приравниваться к запрету досрочной оплаты, поскольку эта норма договора регулирует совершенно другие отношения сторон и, собственно, именно её наличие позволяет судить о том - является ли оплата досрочной?

В заключение добавлю, что законом вообще не предусмотрена необходимость наличия неких обстоятельств, которые бы обуславливали возникновение права досрочной оплаты, а значит, не имеют значения ни мотив должника, ни причина, по которой он осуществил досрочную оплату. Следовательно, можно обратить внимание суда на то, что выяснение данного вопроса, выходит за пределы предмета спора и не может иметь какого-либо влияния на его разрешение по сути.