• Юридические услуги

Пирамида ЖКХ

Как всегда российские власти изобрели нечто новое в области ЖКХ, заодно построив новую финансовую пирамиду.

Кому я должен — всем прощаю

Есть в банковской, и международной практике такое понятие, как списание долга. Банк может списать долг заемщику, одна страна — внешний долг другой. В России, как обычно, пошли дальше — государство списало свои долги по ЖКХ перед населением. А речь идет о капитальном ремонте, и новом законе, принятом касательно него.

Чтобы понять, в чем дело, нежно вспомнить 1991 год, приватизацию и 16-ю статью. Согласно последней, даже если жильё приватизировано, государство обязано в полной мере оплачивать капитальной ремонт такого дома. Прошло 20 лет, а это обязательство выполнено хорошо, если на 0.1%. Поняв, что это выльется в немалые убытки, государство и решило пересмотреть законодательство, фактически списав долги самому себе.

Хотя первоначально чиновники скромничали. Перво-наперво было принято решение пересчитать долг, отталкиваясь от цен 1992 года. Конечно, это максимально невыгодно для населения, но это хоть какие-то деньги. Правда, и в этом случае ЖКХ и капитальный ремонт обходились бюджету слишком дорого. Поэтому придумали иной вариант — потихоньку содрать эти деньги с самих жильцов, начиная с 5%, а в течение нескольких лет повысить эту цифру до 70%. Но это слишком долго, и бюджетные расходы на ЖКХ, учитывая инфляцию, будут, опять же, немалые. И в конце-концов было решено снять с себя ответственность.

Капитальный ремонт по-новому

Какой-то изящной комбинации тут нет. Новый закон о капитальном ремонте, который продвинула группа депутатов ЕР во главе с Еленой Николаевой, зампредом комитета Госдумы по жилищной политике, просто аннулирует все предыдущие обязательства перед народом. Более того, оставляет немалое пространство для дальнейших финансовых маневров.

Новый закон не сулит никакой дифференциации — за капитальный ремонт будут платить все, неважно, живете ли вы в новостройке, которую не будут ремонтировать лет 30, или в ветхой пятиэтажке. К тому же, четкого регулирования суммы платежей нет: власть отдала прерогативу выставлять тарифы муниципалитетам, а ограничивать суммы платежей смогут региональные власти. Последним же ничто не мешает переложить на граждан 100% от расходов на ЖКХ. Ну и самое главное — все средства со всех регионов будут аккумулироваться в руках правительства. Никакого контроля со стороны граждан не предусмотрено: вы не сможете никуда пойти и потребовать справку о том, куда отправились ваши деньги за капитальный ремонт. Попробуйте потом отыскать концы лет через 20.

Государственная пирамида МММ?

Аналитика Новости: В общем, все это более всего напоминает финансовую пирамиду, только под госконтролем. Платить будут все за туманную перспективу получить услуги в будущем, причем никаких гарантий на это не дается, и контролировать процесс нельзя. В итоге, государство не просто списало свои долги по ЖКХ, но ещё и придумало, как заработать на этом. А в пролете оказываются, традиционно, граждане.

Звоните юристу : 
 
+7(499)649-50-97    
c 9-00 до 21-00

 Режим работы: круглосуточно, без выходных

Заполните форму и отправьте вопрос юристу бесплатно :