• Юридические услуги

Очередь в военкомат-Весенний призыв совсем скоро

До 1 апреля осталось всего ничего. И если во всем мире эта дата является Днем дурака, то в России — ещё и началом весеннего призыва, что весьма символично. Тем более, что как раз со срочной службой в отечестве большие проблемы. Множество молодых людей, каждый в меру возможностей, способностей и знаний, уклоняется от призыва. Ничего удивительного в этом нет, ведь пойти в российскую армию — все равно, что сыграть в русскую рулетку.

Оттуда можно вернуться инвалидом, или вовсе в цинковом гробу. Некоторые пропадают без вести и не возвращаются вовсе, других же пускают на органы для трансплантации. И существует лишь малая вероятность того, что человек вернется после службы в российской армии домой живым и здоровым.

Поэтому с каждым годом число призывников существенно падает. Если прошлой весной было призвано порядка 218 тысяч человек, то уже осенью эта цифра сократилась до 138.5 тысяч. Тенденция прослеживается, и государство, конечно же, принимает меры. Но, как обычно, неадекватно. Вместо того, чтобы наводить порядок в армии, улучшать условия службы, бороться с дедовщиной и раскрывать преступные схемы, или вовсе подумать о создании профессиональной армии, правительство закручивает гайки, развивая карательный механизм.

Призывников обяжут являться за повестками

По заявлению Виктора Озерова, председателя комитета верхней палаты по обороне и безопасности, в Совете Федерации уже подготовлен ряд законопроектов, которые позволят легко и просто привлекать уклонистов к уголовной ответственности. Согласно новым положениям, призывник после начала весеннего призыва будет обязан самостоятельно явится в военкомат по месту жительства для личного получения повестки в течение двух недель.

«Если же призывник этого не сделает, против него будет автоматически возбуждено уголовное дело в соответствии со статьей 328 УК Российской Федерации», - пояснил Виктор Озеров.

Данная мера требует пояснения. Дело в том, что в настоящее время каждый желающий может уклоняться от призыва сколь угодно долго - достаточно не реагировать на присылаемые военкоматом повестки. Ведь уголовное дело против уклониста можно возбудить лишь в том случае, если доказан факт уклонения. Но если присланную повестку просто выбросить, состава преступления, как такового, не будет, ведь доказать, что наша бравая почта действительно доставила депешу, а не потеряла по дороге, практически невозможно.

Весенний призыв - простор для коррупции

Аналитика Новости: Теперь же привлекать уклонистов к ответственности станет значительно проще. Учитывая, что число таковых в нашей стране — не менее 200 тысяч, можно сделать вывод, что вскоре карманы военных чиновников, а заодно и полицейских, наполняться деньгами. Ведь загнанные в угол уклонисты предпочтут откупится, чем служить, и заплатят любые деньги за такую возможность. Ведь, хотя деньгами можно измерить очень многое, есть и кое-что куда ценнее денег — жизнь.

Звоните юристу : 
 
+7(499)649-50-97    
c 9-00 до 21-00

 Режим работы: круглосуточно, без выходных

Заполните форму и отправьте вопрос юристу бесплатно :