• Юридические услуги

Новое в законопроектах о закупках

Федеральная контрактная система

Между бизнес-сообществом и государством не всегда существует единое понимание по основополагающим вопросам госзакупок и тендерных аукционов. А если принимать во внимание и то, что многие законопроекты и постановления разрабатывались и принимались без учета мнений различных экспертов и широкой общественности, то неудивительно, как часто из-за различных недоработок менялись Федеральные законы – 94-ФЗ. 223-ФЗ, 135-ФЗ.

А с 2014 года вступил в силу и новый Закон 44 ФЗ. Выполнение законов и контроль над ними был также только в руках государственных чиновников.

Не задолго до начала нового года было одобрено совместное проведение мониторинга по выполнению закона ФКС 44 ФЗ. Это предложение было озвучено на встрече с руководящим органом «Деловой России».

Федеральная контрактная система (ФКС) – это первый масштабный проект, разрабатываемый и внедряемый в жизнь с участием большого количества различных экспертов. С внедрением нового закона усилится антикоррупционная составляющая, будет прозрачнее ценообразование, с помощью обновленной электронной системы закупки будут контролироваться на любой стадии, малый и средний бизнес получит колоссальную поддержку.

До конца 2014 года Правительством должны быть приняты еще некоторые нормативно-правовые акты федерального уровня. Но еще большая работа по поводу доработки законов предстоит на региональных уровнях, чтоб ФКС получила хороший старт с 1 января 2014 года. И вот, чтобы обеспечить быстрое реагирование на возникающие коллизии и недоразумения с реализацией ФКС, решено Советом Федерации, представителями бизнеса и экспертами проводить ежегодные обсуждения. На них же будут обсуждаться и выявленные мошенничества для их дальнейшего искоренения.

Эксперты сказали, что основное внимание должно быть уделено тому, чтобы Федеральная контрактная система получила больше открытости. Должно раскрываться все: план госзакупок, их ценообразования, рассмотрения жалоб и т.д. Своевременная объективная информация должна быть подкреплена эффективным контролем и равными условиями для всех участников. Этим же должны руководствоваться и все министерства и ведомства.

На первом плане должен стоять общественный надзор, и в новом законе 44 ФЗ об этом четко прописано. Для осуществления ФКС уже произошло объединение органов власти, бизнеса, экспертов и общественных организаций. А чтобы общественный контроль и эксперты принимали в этом плане активное участие, предусмотрено даже материальное стимулирование для контроля по качественному мониторингу госзакупок.