• Юридические услуги

Мошенничать станет легче: закон о мошенничестве

Правительство внесло поправки в закон о мошенничестве.

Уточняем понятия

Как известно, на сегодняшний день мошенничество занимает около 60% российского бизнеса и является основным источником доходов и получения прибыли. Наркоторговля, торговля людьми и оружием, это уже иная сфера бизнеса. Нам остается Старт на Forex в TeleTrade.

Для начала, чтобы больше не возникало никаких недоразумений и путаницы в терминологии, чиновники решили развести различные виды мошенничества по понятным, логичным категориям и закрепить их законодательно. Теперь в России будет 6 возможных составов статьи «Мошенничество»: связанное с платежными картами, в сфере кредитования, в сфере страхования, мошенничество, связанное с получением выплат, а также мошенничество в сфере высоких технологий и предпринимательской деятельности.

Интересно, что Верховный суд также предлагал внести такое понятие, как «мошенничество в сфере инвестиций», однако данное предложение было отклонено под тем предлогом, что этот вид афер подпадает под понятие предпринимательства. В принципе, своя логика в этом есть, однако пирамидостроители, наподобие Мавроди, могут воспользоваться данной лазейкой.

Ужесточаем наказание

Также новый закон о мошенничестве предусматривает ужесточение наказаний за различные аферы. Будет проведено повышение штрафов за мошенничество в крупном размере (таким считается афера с имуществом или иными активами на сумму от 1.5 до 6 миллионов рублей) до 80 тысяч рублей (ранее — только 10 тысяч).

Дополнительная уголовная ответственность вводится также за «фальсификацию результатов оперативно-розыскных мероприятий» (попросту говоря, за подтасовку уголовного дела) с целью уголовного преследования заведомо непричастного к преступлению, либо с целью опорочить его честь, достоинство и деловую репутации. Это деяние будет караться штрафом до 300 тысяч рублей и тюремным сроком до 4 лет.

А теперь никого не ловим

В принципе, начало неплохое. Правда штраф за крупное мошенничество, прямо скажем, мог быть и побольше (при заявленных суммах прибыль мошенника будет существенно больше штрафа, а значит, такое наказание мало кого остановит). Вот только ещё одно изменение делает все вышеуказанные поправки бессмысленными.

Дело в том, что теперь Уголовный кодекс приравнивает все виды мошенничества к делам частно-публичного характера. То есть, уголовное дело может быть возбуждено лишь в одном случае: при наличии потерпевшего и заявления от него. При этом, у данного правила есть исключение — если преступление причинило вред любой государственной собственности (будь то госпредприятие, муниципальное учреждение, госкорпорация, коммерческое предприятие с прямым участием государства), то потерпевший не нужен, дело можно возбудить и так.

Иными словами, власть полностью защитила свои интересы не позаботившись об интересах граждан. Если вас обманули, никто и не пошевелится, пока вы сами не напишите заявление. А ведь этого вам могут просто не дать сделать, благо способов существует огромное количество. Зато деньги и интересы чиновников будут в полной неприкосновенности при любом раскладе. Надо полагать, именно этого и добивались наши законодатели.