• Юридические услуги

Могут ли вашу дачу признать самостроем

Семье Ивановых пришлось копить средства на протяжении нескольких лет, чтобы построить свой собственный дом в дачном поселке. Мечта была близка к осуществлению: все основные работы по строительству подошли к концу, оставалось только провести отделку, и можно было заселяться. Вот только на имя Михаила Иванова пришла повестка в суд. Позже выяснилось, что инициатором процесса была его соседка по даче. В заявлении отмечалось, что строение Ивановых незаконно; следовательно, его необходимо снести. Соседка решила начать судебную тяжбу, поскольку новый дом затенял её участок…

Адвокаты отмечают, что всего чаще именно соседи становятся инициаторами судебных процессов по сносу самостроя. В судах полно исков, которые требуют сноса домиков, которые располагаются в садовых товариществах.

Адвокат Светлана Жмурко поясняет: согласно законодательству, самовольная стройка представляет собой жилой дом (или любое другое сооружение), построенный на участке, не отведенном для подобных целей. Также в категорию самостроя относят стройки, которые проводятся без всех разрешений, необходимых для этого, либо же с серьёзными нарушениями строительных и градостроительных правил и норм.

Тут и начинается чреда нюансов. В садовых товариществах вовсе необязательно брать разрешение на строительство. Помимо этого, в законе нет четких определений того, какими критериями должен быть наделен «садовый дом», чтобы его можно было отличить от полноценного индивидуального жилья.

Суд решает, нарушались ли в процессе строительства правила и нормы. Он же устанавливает, нарушались ли права и интересы других лиц. К примеру, в садовом товариществе дом должен быть построен на расстоянии трех метров от границы соседнего участка. Помимо этого, должны соблюдаться также и нормы инсоляции. Суд изучает, был ли нанесен реальный вред жизни или здоровью соседа-истца. Если истец не в состоянии доказать реальность угрозы, то, скорее всего, его иск не удовлетворят, а дом не снесут.