• Юридические услуги

Ликвидируем ООО быстро

Как бы печально это не звучало, но часто бывают ситуации, когда ваш когда-то успешный бизнес начинает распадаться. Причин может быть множество. На ряд из них мы практически не можем никак повлиять. Особенно это сложно на этапе, когда процесс «распада» уже начался.

В таких случаях, порой гораздо и легче ликвидировать предприятие и открыть новый бизнес, чем пытаться вытянуть из пропасти старый. Быстро и надежно ликвидировать фирму самостоятельно может быть не под силу. По крайней мере, для корректного выбора формы ликвидации предприятия лучше всего проконсультироваться со специалистами.

Консультация необходима, т.к. в ряде случаев, например, может быть выгодна смена учредителя и директора компании. Таким образом вы избавляетесь от предприятия путем продажи корпоративных прав. В ряде же случаев может понадобиться все-таки ликвидация по закону или же реорганизация компании в новую.

Ликвидация предприятия по закону подразумевает полное прекращение какой-либо деятельности фирмы и снятие ее с учета в государственных органах. Так же осуществляется полный взаиморасчет с кредиторами, если конечно финансовых средств компании хватает и она не признана банкротом.

Ликвидация предприятия может проводиться в добровольном либо принудительном порядках. С первым все ясно — это ликвидация по взаимному согласию учредителей компании со всеми вытекающими последствиями. Принудительная же ликвидация может возникать в нескольких случаях и только по решению суда. Причины принудительной ликвидации могут быть в виде нарушения законодательства предприятием и/или функционирование без надлежаще оформленных разрешительных документов, а так же в случае банкротства предприятия по истечению срока проведения ликвидационных процедур.

Стоит понимать, что ликвидация ООО «по закону» может занимать достаточно большие интервалы времени, т.к. достаточно долго могут происходить процессы погашения долгов, которые возникли между организацией и ее кредиторами. Поэтому, часто гораздо проще продать компанию или реорганизовать в новую, нежели заниматься ее ликвидацией.