• Юридические услуги

Куда идут отчисления на капитальный ремонт?

Среди ряда платежей за коммунальные услуги, указанный в квитанции каждого жителя, есть отдельная строка «отчисления на капитальный ремонт». Эти деньги мы вносим ежемесячно, и в результате «набегают» приличные суммы. Вместе с тем человек не знает, когда тот ремонт в его доме проведут. Какой существует порядок использования этих средств, куда их перечисляют и кто определяет конкретные объекты для проведения капремонта?

В соответствии с нормативными документами жители должны ежемесячно делать отчисления на капитальный ремонт жилых домов. Их размер соответствует плате за техническое обслуживание жилья без учета начислений за сверхнормативные площадь. Жителям тех домов, которые не находятся на обслуживании государственных жилищно-эксплуатационных организаций (поскольку в ЖЭСов уже появились конкуренты-частники), такие платежи рекомендовано делать. Люди, которые живут в зданиях, не подлежащих капитальному ремонту (это касается очень старых и аварийных домов), разумеется, средств на эти нужды не вносят.

Определенные отчисления не являются прямыми доходами жилищно-эксплуатационных организаций. Они аккумулируются на специальных счетах, которые открываются местными исполнительными и распорядительными органами для формирования дополнительной источники финансирования планового капитального ремонта жилищного фонда.

В результате получаются действительно большие суммы. Так, например в прошлом году объем капитального ремонта составил 625,1 тысячи квадратных метров. Всего на это было потрачено более 160 миллионов рублей. Самый большой «кусок» перечислили наниматели и собственники жилья. Распределением средств, полученных от жителей, занимаются местные органы власти по представлению жилищно-эксплуатационных организаций. Последние делают специальное обследование жилищного фонда и определяют объемы капремонта (там, где его необходимо делать в первую очередь — в зависимости от состояния дома) с указанием конкретных объектов, где эти работы будут проводиться. Правда, окончательный «фронт работ» уточняется в зависимости от размера финансирования мероприятий по проведению капитального ремонта жилья. Понятно, что предусматривается только целевое вложение этих средств (в том числе и отчислений жителей). Контроль за их использованием довольно жесткий.