• Юридические услуги

Капитальный ремонт за счет граждан

За чей счет делать капитальный ремонт?

Законопроект, призванный подкорректировать Жилищный кодекс РФ, внесен в Государственную Думу. И касается он не чего-нибудь, а капитального ремонта. Кажется, жителей старых многоэтажек в скором времени собираются лишить последней надежды на хоть какое-то обновление их жилья.

До недавнего времени капитальный ремонт квартир Москва, даже приватизированных квартир проводился исключительно за счет государства. И это было правильно, ведь согласно положениям закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», тот, в чьей собственности находился дом раньше, был обязан привести передаваемую гражданам собственность в товарный вид, если на момент передачи недвижимости таковая нуждалась в ремонте. Понятное дело, что данное положение работает в большинстве случаев, ведь многие здания в России не видели ремонта почти полвека.

Теперь же нам говорят, что у государства на ремонт вторичного жилья денег просто нет, их унесла коррупция. Стало быть, Фонд содействия реформированию ЖКХ будет теперь заниматься исключительно расселением жильцов из аварийных домов, а за капитальный ремонт люди должны будут платить самостоятельно, считают чиновники.

Квартплата: 350 сверху

Вот только сколько платить, и кому платить? Не секрет, что квартплата в России зачастую совсем неадекватна по отношению к средним доходам населения. Теперь же она обещает стать ещё выше. На сегодня существует предложение взимать оплату за ремонт в размере 7 рублей с каждого квадратного метра общей площади. То есть, если взять среднюю квартиру на 50 кв. м, её содержание, то есть квартплата, подорожает на 350 рублей в месяц. Конечно, собственники жилья могут решить платить и больше. Или, напротив, отказаться от данных платежей. Однако в последнем случае новых квартир при приведении дома в аварийное состояние людям уже никто не выдаст.

Что же касается адресата платежа, то в этом качестве будет выступать все тот же Жилищно-коммунальный фонд. Что же это получается? Сейчас многие здания находятся под властью управляющих компаний. Логично же, чтобы именно эти компании и занимались таким вопросом, как капитальный ремонт, ремонтируя именно подвластные им здания. А то что же получается? Платите вы, к примеру, 10 лет повышенную квартплату, а ваши деньги направляются на ремонт другого здания (потому, что ваш дом, по плану, должен быть отремонтирован ещё лет через пять). При нашей хваленой «стабильности», этот самый фонд может запросто лопнуть. И останетесь вы и без денег, и без ремонта, за то квартплата без задолженности, если повезет.

Узаконенная коррупция

Аналитика Новости: Не говоря уже о том, что у нас нет единого стандарта по ремонту. Походите по крупным городам: слева — симпатичный домик с вентилируемым фасадом, справа — уродливая хибара, с замазанными шпатлевкой дырами и обитыми алюминием швами. Оба дома подверглись «капитальному ремонту», только разному. И что теперь? Хочешь хороший ремонт — плати сверху, не хочешь ждать пять лет — плати за очередность. Вот и новые рычаги коррупции, узаконенная коррупция.

Звоните юристу : 
 
+7(499)649-50-97    
c 9-00 до 21-00

 Режим работы: круглосуточно, без выходных

Заполните форму и отправьте вопрос юристу бесплатно :