• Юридические услуги

Как управляющие компании обманывают своих клиентов

При вложении денег всегда существует достаточно высокий риск. Особенно это касается работы с управляющими компаниями паевых инвестиционных фондов.

Потребители не обращают внимание на заявление экспертов о том, что доходность ПИФа в прошлом не является гарантией такого же уровня дохода в будущем. Этим пользуются управляющие компании. Они раздувают доходность фонда по довольно простой схеме. Управляющая компания приобретает для своего ПИФа акции какой-либо компании у аффилированного банка или брокера по низкой цене. Эти бумаги на рынке стоят 100 рублей, а компания их покупает за 85. Затем проводится переоценка, в результате которой доходность по сделке составляет 18%. Организация, продавшая эти акции, с целью скрыть убыток просто приобретает пай в этом фонде. Поэтому убытка как такового нет, а привлечённые такой высокой доходностью пайщики делают вклады.

Также может возникнуть конфликт интересов. Как правило, управляющая компания сама торгует на бирже. Поэтому она может продавать своим клиентам ценные бумаги, которые не принесут выгоды. При этом, чтобы убедить клиента в прибыльности бумаг, сначала искусственно создаётся рост цен на эти акции. А после того, как бумаги куплены, цена резко падает.

Существует и такая схема обмана. Управляющий покупает с согласия клиента долю акций какой-либо компании. Акции начинают расти, но их на рынке не слишком много. Управляющий уверен, что рост будет продолжаться, решает заработать на этом сам. Для этого он продаёт родственной структуре акции. Клиенту же приводятся убедительные доводы в том, что уверенности в росте цен не было, поэтому пришлось на консервативном этапе зафиксировать прибыль.

Не приносят дохода и так называемые мусорные облигации. Управляющие объясняют вложение денег в облигации тем, что таким образом можно создать подушку безопасности, так как именно облигации являются инструментом с фиксированной доходностью. Кризис с его частыми дефолтами по облигациям позволяет управляющим спекулировать на этом. Они покупают облигации компании за 40% от номинала, предлагают клиенту за 50%, аргументируя тем, что эти бумаги очень перспективны. Управляющий получает 10% и не торопится объяснять, что компания может либо объявить дефолт по облигациям, либо на несколько лет отодвинуть срок выплат.

Как ещё могут обманывать своих клиентов управляющие компании, известно только им самим. Старайтесь при вложении денег не попадать в такие ловушки, вмешивайтесь в процесс инвестирования. Ведь это вы теряете свои деньги.