• Юридические услуги

Инспектор всегда прав

При любом раскладе вина в России возлагается на обычных граждан.

«СтопХам» наказали

Правда, подобные происшествия обычно не становятся достоянием общественности. Однако есть и исключения, если дело касается, к примеру, одного из популярных молодежных движений «СтопХам».

Организатор Питерского движения, Алексей Новиков, попал под раздачу и был оштрафован на 500 рублей. Вроде и ничего страшного — административное нарушение и скромный, по нынешним меркам, штраф. Но дело в том, что данное решение является полностью неправомерным: за проступок сотрудника ГИБДД мировой судья участка № 91 Красногвардейского района призвал к ответственности молодого человека.

Препятствие движению и «левая» корочка

А дело было так. Алексей Новиков ехал на встречу со своими товарищами из смежного проекта «Хрюши против» около универсама Народный. Однако доехать ему оказалась не судьба — подъезд в к магазину через переулок заблокировала машина ГИБДД. Поскольку «СтопХам» как раз и занимается вопросами неправильной парковки, Алексей Новиков просто не смог пройти мимо.

Сначала мужчина посигналил полицейскому, на что тот никак не прореагировал. Тогда Новиков подошел к его машине и сделал замечание, мол, «препятствие дорожному движению создаете». Инспектор, конечно, ничего делать не стал, вместо этого потребовав у Новикова документы. Тот же, в свою очередь, попросил показать удостоверение самого инспектора. После того, как полицейский выполнил просьбу активиста «СтопХам», Новиков наотрез отказался предъявлять свой паспорт, мотивировав это тем, что «не обязан показывать документы человеку, работающему в несуществующей организации». И юридически он был абсолютно прав: в корочке значилось, что инспектор является старшим лейтенантом милиции, которой в нашей стране уже не существует.

Все по закону

В ответ на это инспектор вызвал ОМОН, и молодого человека задержали. Тут же составили протокол и предъявили обвинение в двух «грехах»: неправомерном использовании звукового сигнала (ещё бы, на полицейского посмел бибикать, наглец такой), а также в неповиновении законному требованию сотрудника полиции.

Данное «административное правонарушение» случилось аж 28 июня. Разбирательство длилось практически 3 месяца, и закончилось судом, пускай и без присяжных. В итоге Александр Новиков был оштрафован на указанную выше сумму.

Случай этот прекрасно демонстрирует правовой беспредел, царящий в нашей стране. Сотрудники полиции всегда правы, даже если разгуливают с недействительными документами, нарушают ПДД, берут взятки, и прочее. Разве что, за убийства их пока ещё судят, но тоже как-то вяло, все больше пытаются ограничится снятием с должности. Но в том-то и дело, что правовое государство не может существовать в условиях, когда один и тот же закон работает для разных людей по-разному. И пока этого не будет, пока все, и полиция, и чиновники, не станут равны перед законом, о демократии не может быть и речи.

Звоните юристу : 
 
+7(499)649-50-97    
c 9-00 до 21-00

 Режим работы: круглосуточно, без выходных

Заполните форму и отправьте вопрос юристу бесплатно :