• Юридические услуги

Домашний арест в новом формате

В скором времени в России можно будет с комфортом посидеть.

107 статья УК РФ

Депутаты Госдумы от «Единой России» обсуждают вопрос о внесении изменений в 107 статью Уголовного кодекса РФ. Данная статья регламентирует правила содержания правонарушителей под домашним арестом. Особенно депутатов взволновала проблема пересчета срока такой меры наказания. В настоящее время домашний арест не засчитывается в общее время пребывания под стражей, и парламентарии желают это изменить.

В случае принятия поправки, домашний арест будет приравниваться к времени, проведенному в КПЗ или СИЗО, причем по курсу один к одному. Это значит, что заключенному, в случае обвинительного приговора, будет списана часть срока, проведенного в весьма комфортных условиях.

Коммунисты против

В данный момент против поправки в УК высказались коммунисты. Депутат КПРФ Светлана Горячева и вовсе выступила с резким заявлением в адрес инициаторов закона. По ее мнению, данное обсуждение возникло исключительно благодаря делу бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

В данный момент Евгения Васильева пребывает под домашним арестом в роли обвиняемой по делу «Оборонсервиса», исходя из чего Светлана Горячева и сделала вывод, что данная поправка принимается исключительно под нее. Сама депутат предложила иную инициативу — вовсе исключить понятие домашнего ареста из Уголовного кодекса. «Лично мне, как юристу, непонятно, каким образом домашний арест можно равнять с тюремным заключением», заявила депутат.

Мнение Гудкова

Поддержал коллегу и депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Высказался он еще более резко, впрочем, озвучив то, что и так было на уме у всех здравомыслящих граждан.

«Данный закон был бы хорош лишь в том случае, если бы судебная система в России была независимой. Реально такого нет, поэтому и закон будет работать лишь в одну сторону: покрывать жуликов от власти, которые будут использовать административный ресурс получать символическое наказание в комфортных условиях после того, как они наворовали миллиарды из казны», заявил Дмитрий Гудков. В заключении своей речи Гудков дополнительно «щелкнул по носу» единороссов, вспомнив, что в свое время Сергею Магнитскому было отказано в домашнем аресте.

Действительно, в данном случае Дмитрий Гудков абсолютно прав. Поправка в 107 статью УК явно принимается «для своих». Рядового гражданина у нас по прежнему будут сажать в «обезьянник», а коррупционеры получат весьма интересный шанс легализоваться. Наворовав достаточно, можно будет не бояться заведения уголовного дела, благо все время, пока идет процесс, можно прибывать в комфортных условиях. Далее, достаточно затянуть разбирательство. Потом уже будет не важно, признают ли виновным, или нет. Даже в случае назначения срока, время, проведенное в хоромах, купленных на ворованные деньги, зачтется, и можно будет покинуть зал суда свободным человеком.

Звоните юристу : 
 
+7(499)649-50-97    
c 9-00 до 21-00

 Режим работы: круглосуточно, без выходных

Заполните форму и отправьте вопрос юристу бесплатно :