• Юридические услуги

Борьба за авторские и смежные права

Каждый сознательный человек должен следить за тем, что происходит в его стране. Если Вы относитесь к категории именно таких граждан, то Вам наверняка будет интересно, что совсем недавно был разработан интереснейший законопроект, с принятием которого Интернета, каким его привык видеть обычный обыватель, больше существовать не будет.

Автором законопроекта стал никто иной, как вице-спикер Государственной думы, представитель политической партии «Единая Россия» – Сергей Железняк. Он предлагает внести поправки в целый ряд законодательных актов, среди которых Гражданский кодекс Российской Федерации и закон об информации. Данные изменения позволят распространить так называемые нормы «противо пиратского» законодательства на все виды контента.

В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: какое влияние законопроект будет иметь на ресурсы в интернете и на обычных граждан? Стоит объяснить, что если подобный проект закона будет принят депутатами в Государственной думе, то станет возможным в досудебном порядке блокировать доступ к пользователей к тем сайтам, где нелегально размещены музыка, книги, фильмы, программное обеспечение и другая, продукция, распространение которой нарушает авторские и смежные права.

Кроме этого законопроект господина Железняка предполагает изменение самого механизма блокировки сайтов провайдером. Согласно внесенным предложениям, операторы связи будут обязаны блокировать не конкретное место на сайте, где размещена та или иная нелегальная информация, а весь вебсайт. Также операторы связи будут избавлены от любой ответственности, как перед пользователем, так и перед правообладателем, за блокировку ресурса. Нововведением законопроекта считается тот факт, что дела о защите авторских и смежных прав будут передаваться в Мосгорсуд, в то время, как сейчас он уполномочен лишь рассматривать иски об обеспечительных мерах.

Сам закон, который направлен на борьбу с пиратством, начал действовать с августа 2013 года. Уже в декабре в Государственную Думу было внесено ряд поправок к закону, которые предусматривали установление досудебной процедуры урегулирования спора между сайтами, интернет провайдерами и правообладателями. Предполагалось, что правообладатель мог обратиться с заявлением к провайдеру, в том случае, когда считал, что его права нарушены. В свою очередь провайдер уведомлял владельца сайта о нарушении. Если же в течение 24 часов никакой реакции на такое уведомление не было, то провайдер получал право заблокировать доступ к casino online сайту. Нарушение сроков грозило виновным штрафом в сумме от 0,3 до1 млн. рублей.

Резко негативная реакция пользователей интернета на такие события в России заставила чиновников несколько повременить с распространением норм антипиратского законодательства на книги и музыку. Опробовать действие подобных мер решили только в сфере кинематографа.

Если тщательно анализировать события в мире, то можно сказать, что Россия – это далеко не первая страна, которая активно пытается бороться с нарушением авторских прав во Всемирной паутине. Например, во Франции в 2009 году был принят закон, который призван защитить авторские права. Согласно нормам этого акта за скачивание нелегального контента пользователь может лишиться доступа в интернет, сроком до двух месяцев. Хоть позже данная норма была признана нецелесообразной и была заменена на штраф.

Кроме этого закона во Франции действует еще один акт, который устанавливает ответственность за размещение пиратской информации. Если Вас поймают на горячем, то Вам грозит весь существенный штраф или даже тюрьма. Также во Франции было создано агентство, основным предназначением которого является защита авторских и смежных с ними прав.